Рацион питания и генетика влияют на симптомы психического заболевания
Исследование, основанное на данных четырех крупных международных анализов близнецов, показывает, что увеличение потребления фруктов и овощей может способствовать снижению депрессии. Хотя ранее уже отмечалась польза от высокого потребления этих продуктов, лишь немногие исследования касались взрослых старше 45 лет или непосредственно близнецов.
Новое исследование, проведенное Сиднейским центром здорового старения мозга UNSW, анализировало связь между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии на протяжении 11 лет у 3483 близнецов из Австралии, Дании, Швеции и США. Результаты показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с уменьшением симптомов депрессии со временем.
Ученая Аннабель Матисон подчеркнула: «Эти результаты служат еще одним доводом в пользу увеличения потребления фруктов и овощей взрослыми старше 45 лет».
Депрессивные расстройства значительно влияют на здоровье людей старше 55 лет, начиная от легкой депрессии, которая не достигает клинического порога, но все же ухудшает качество жизни, и заканчивая тяжелыми формами депрессии. У людей с тяжелой депрессией наблюдаются повышенные уровни маркеров воспаления и окислительного стресса, а также сниженный уровень антиоксидантов по сравнению со здоровыми людьми.
Руководитель группы геномики и эпигеномики CHeBA Карен Мазер отметила, что исследования близнецов предоставляют уникальную возможность устранить некоторые ограничения предыдущих наблюдательных исследований.
«Пары близнецов имеют 50–100 процента общего генетического материала и, будучи воспитанными вместе, находятся в одинаковых условиях. Одно из преимуществ двойной конструкции заключается в том, что она помогает учитывать нежелательные факторы, такие как социально-экономический статус в раннем возрасте, которые могут влиять на результаты», — объясняет Мазер.
Респонденты должны были быть старше 45 лет на момент начала исследования и предоставить данные о потреблении фруктов и овощей, а также о симптомах депрессии.
В ходе исследования было установлено, что низкое потребление фруктов составляло в среднем 0,3 порции в день, а овощей — 0,5 порции; высокое потребление фруктов составило 2,1 порции в день, а овощей — 2,0 порции. Интересно, что общее потребление фруктов и овощей все еще значительно ниже диетических рекомендаций большинства стран.
«Мы обнаружили, что потребление фруктов и овощей в двух крупных скандинавских исследованиях было особенно низким — в среднем менее половины рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 порций в день, — отметила Матисон. — Нам неизвестно, насколько могли бы снизиться показатели депрессии при увеличении потребления до рекомендуемых уровней».
По мнению исследователей, положительная связь между потреблением фруктов и овощей и уровнем депрессии может быть связана с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление этих продуктов может благоприятно сказываться на составе кишечного микробиома и защищать мозг от окислительного повреждения.
«Роль микробиома кишечника и его влияние на депрессию через воспалительные процессы становятся все более очевидными», — заключает Аннабель Матисон.