Генетические сети для беспричинных страхов: российские ученые разгадали механизм тревожности

Исследователи из Института Цитологии и генетики СО РАН проанализировали наследственные факторы

Почему одни люди могут бесстрашно открывать новый бизнес, а другие тысячу раз все взвесят и все равно передумают, опасаясь, как бы чего ни вышло? Это во многом зависит от врожденного уровня тревожности, считают ученые. Они стараются изучить это психологическое качество, которое в той или иной степени присутствует у каждого человека.

Генетические сети для беспричинных страхов: российские ученые разгадали механизм тревожности

тестовый баннер под заглавное изображение

Недавно исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН) провели анализ наследственных факторов, которые влияют на состояние чрезмерно высокой или низкой тревожности у людей и животных. 

Тревожность – это склонность человека воспринимать окружающий мир как потенциально опасный и оценивать надвигающуюся угрозу, помогая вовремя убежать или предотвратить неприятности. 

 Хорошо, когда уровень тревожности адекватен складывающейся обстановке. Но ведь бывают и крайние его точки, когда, к примеру, человек вообще не боится ничего и, следовательно, подвержен излишнему травматизму, совершению аварий (таких, кстати, не берут в космонавты). Есть, наоборот, люди с заячьей душой, которые патологически боятся шаг шагнуть к чему-то неизведанному. 

– Есть разные виды тревожности, – поясняет один из авторов работы, заведующий лабораторией психологической генетики ИЦиГ СО РАН, доктор философских наук Александр Савостьянов. – Кто-то боится, что его изобьют, а кто-то – что его посчитают трусом. Можно бояться, что не справишься с рабочей задачей, или бояться, что перестанут уважать…

– От чего же зависит уровень таких тревожных ожиданий?

– В существенной степени он зависит от наследственных особенностей человека. Но то как они проявятся, зависит от воспитания человека и от его окружения. Если вы живете в стандартных условиях, то высокая тревожность для вас негативный и, скорей всего лишний фактор, мешающий спокойно жить, наслаждаясь различными сферами бытия. Но если вы живете в условиях реальной опасности, то высокая тревожность может оказаться фактором, который вас защищает, и вы вовремя избегаете опасных ситуаций. Изначально ученые пытались найти отдельный ген для тревожности, например, тот который определяет перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге. Но вскоре выяснилось, что по единственному гену ничего невозможно предсказать, оказалось, что в процесс возникновения тревожности вовлечено около 200 (!) генов.

Дальше перед исследователями встала новая загадка: генов-то много, но вклад каждого из них в отдельности оказался очень маленьким. Для того, чтобы разгадать ее, мы и прибегли к так называемому биоинформационному анализу – автоматическому чтению большого количества статей при помощи компьютерной программы. Такая программа была создана на базе ИЦиГа специально для извлечения знаний из текстов. Мы настроили ее на извлечение данных о генах тревожности мышей и людей.

– Чем были ценны мыши?

– У них можно взять кусочек мозга и посмотреть, как экспрессируются гены, связанные с тревожностью, то есть, происходит ли синтез белка на основе этих генов или нет. Авторы статей создавали мышам опасные ситуации и смотрели, как все это происходит, как работает тот или иной ген.  Мы же при помощи автоматического чтения статей о подобных экспериментах, реконструировали все гены, вовлеченные в регуляцию тревожности, сначала у животных, а потом и у человека. В результате получили визуализацию работы генов при тревожности: со всеми их «взаимоотношениями», степенью влияния друг на друга в зависимости от разных жизненных ситуаций. 

– Сколько работ вы проанализировали при помощи своей программы?

– Мы анализировали те, которые были написаны в течение последних 20 лет и выложены в открытый доступ. Таких оказалось сотни тысяч! Вы же понимаете, что для их прочтения «вручную» нам не хватило бы и целой жизни.

– И к какому новому выводу вы пришли, проштудировав при помощи компьютера эти работы?

– Получилось, что разные типы тревожности – это не просто разная интенсивность работы одних и тех же генов. Это совершенно разные состояния генетической сети. Существуют три разных состояния: низкая, средняя и высокая тревожность. И переключения с первого на второе и со второго на третье очень сильно отличаются по своим биологическим механизмам. Иными словами, мы научились отличать экспрессию генов, свойственную разным уровням тревожности.

– То есть каждый из исследователей до вас видел набор генов тревожности, понимал, что они взаимосвязаны, но не складывал их в общий механизм?

− Именно так. Мы поняли, как они связаны между собой в генетическую сеть, как влияют друг на друга. Кроме того, мы создали графическую схему разных состояний тревожности. И все это без конкретного эксперимента, – мы сами не проводили обследований мышей, но благодаря анализу большого количества публикаций пришли к обоснованию нового результата.

– Если учесть, что вы опирались на данные сотен тысяч экспериментальных работ, то о каком количестве человек, участвовавших в них, идет речь?

− Сотни тысяч – это статьи, написанные на материале, полученном как у животных, так и у людей. Если брать только «человеческие» исследования, то это несколько десятков тысяч статьей.  Мы точно не подсчитывали количество участников, но думаю, что их могло быть больше миллиона.

– Если взять двух человек с высоким уровнем тревожности, у них будет одинаковая конфигурация взаимодействия генов?

– Она будет отличаться.

− Кому могут пригодиться данные о различных механизмах происхождения высокого и низкого уровня тревожности у человека? К примеру, я сдам генетический материал, и вы с высокой точностью узнаете мой уровень тревожности?

− Уровень тревожности опытный психолог может узнать и без генетического анализа, при помощи опросов или поведенческих тестов. Он также проявляется и на электроэнцефалограмме. Генетика же нужна, чтобы правильно подбирать анксиолитики (вещества, снижающие тревожность. –  Авт.). Такие назначают, к примеру, пациенту, который сильно переживает по поводу предстоящей серьезной операции.  Однако врачи нередко сталкиваются со сложной задачей подбора правильного препарата. Ведь у двух вроде бы схожих по уровню тревожности людей может быть сильно отличающиеся друг от друга механизмы ее появления.

– Есть профессии, связанные с высоким уровнем риска. У людей этих профессий не возникает привыкания к тревожности? Может, она со временем сходит на нет? 

– Мы в свое время оценивали уровень тревожности и брали пробы генетического материала у хирургов, имеющих веские причины для возникновения тревожности, связанные с возможными ошибками во время операции. Высоко тревожных среди них оказалось большинство, – в этой профессии нельзя без этого свойства личности, потому что деятельность связана с высоким риском для пациентов. Однако профессиональные хирурги, наряду с высокой тревожностью обладают и способностью вовремя справляться со своей тревогой. Что же касается привыкания, то существует понятие стратегии переживания тревоги. Человек может стремиться избежать опасности, подготовиться к опасности, запретить себе думать об опасности, и так далее. Разные стратегии – это не генетический, а скорее социальный механизм, зависящий от человеческой воли. Человек не может по своему желанию поменять уровень тревожности, но может менять своё отношение к нему. В зависимости от того, какую стратегию управления своим поведением выбирает человек, уровень тревожности оказывает на его жизнь положительное или отрицательное влияние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *