Под Большим Сфинксом в Египте обнаружили колоссальную шахту
Загадка «подземного города» под египетскими пирамидами стала еще более очевидной после того, как ученые представили новые снимки, на которых видно, что под Большим Сфинксом находится шахта.
тестовый баннер под заглавное изображение
Итальянские исследователи, которые ранее в этом году подняли шумиху, заявив об огромных сооружениях, скрытых под пирамидой Хефрена, теперь утверждают, что они обнаружили колоссальную вертикальную шахту, ведущую к Сфинксу, и две камеры под ним.
Как пишет Daily Mail, результаты были представлены на недавнем Космическом саммите в Северной Каролине, который известен своими исследованиями альтернативных теорий о древней истории. В то время как большинство археологов назвали эту работу ненаучной и спекулятивной, команда ученых настаивает, что их последние исследования указывают на нечто экстраординарное.
Филиппо Бьонди, эксперт по радиолокации из Университета Стратклайда в Шотландии и соавтор исследования, поведал DailyMail.com: "Эти результаты убедительно подтверждают гипотезу о том, что плато Гиза скрывает обширный подземный комплекс, потенциально свидетельствующий о существовании обширного подземного города".
На снимках, как утверждается, изображена массивная шахта, окруженная спиралевидной лестницей, которая ведет от центра основания Сфинкса вниз к двум квадратным сооружениям, одно из которых находится на уровне 2000 футов (примерно 600 метров), а другое — на глубине 4000 футов (около 1200 метров) под землей.
Армандо Май, египтолог и соавтор исследования, отметил, что в настоящее время под всеми тремя главными пирамидами обнаружены схожие подземные сооружения, что позволяет предположить наличие единого архитектурного проекта.
"Это открытие доказывает, что плато Гиза было спроектировано задолго до династической эры, возможно, около 36 400 года до нашей эры, как показывают мои исследования", — добавил египтолог.
Если эти находки подтвердятся, то, как пишет Daily Mail, они могут кардинально переписать историю Древнего Египта, бросив вызов давнему убеждению, что пирамиды были построены исключительно как царские усыпальницы, и намекнув на существование забытой цивилизации с развитыми инженерными навыками.
Знаменитые пирамиды в Гизе и Большой Сфинкс долгое время считались чудесами древней инженерной мысли, построенными примерно 4500 лет назад с захватывающей дух точностью и масштабом, которые до сих пор поражают экспертов. Но исследователи переосмысливают эту хронологию, предполагая, что эти легендарные памятники могут находиться на вершине гораздо более древних, скрытых сооружений, которые могли предшествовать известной истории на десятки тысяч лет.
Все началось в марте, когда команда Бьонди объявила о том, что под пирамидой Хефрена с помощью гидролокатора были обнаружены четыре массивные шахты и камеры, пишет Daily Mail. Исследователи использовали ультрасовременную допплеровскую томографию, которая использует спутниковый радар для обнаружения незначительных сейсмических движений. Анализируя радиолокационные сигналы, а также время или структуру их отражения, команда смогла создать 3D-карты, показывающие скрытые подземные структуры. Технология была опубликована в рецензируемом журнале.
Однако последняя работа Коррадо Маланги из Итальянского университета Пизы, Бьонди и Мэй еще не была опубликована в научном журнале для ознакомления независимых экспертов. Они планируют опубликовать исследование в 2026 году.
"Наши геофизические исследования под Большим Сфинксом выявили столпообразные образования, удивительно похожие на те, что находятся под пирамидами Хефрена и Менкаура, — объясняет Бьонди. – Еще более убедительным является то, что наши томографические снимки выявили две большие камеры на глубине почти 2000 футов под поверхностью".
Согласно недавним находкам, две массивные камеры, каждая размером 131 на 131 фут, по-видимому, соединены подземной шахтой. Собранные данные также указывают на сеть скрытых под поверхностью сооружений, возможно, являющихся частью огромного подземного города, потенциально столь же обширного, как и само плато Гиза.
Армандо Май объясняет, что их теория о затерянном городе основана на древнеегипетских текстах, в частности, на главе 149 "Книги мертвых", в которой говорится о "14 резиденциях города мертвых".
"В ней описываются определенные помещения и некоторые обитатели города. Вот почему мы считаем, что это может быть Аменти [царство мертвых], как описано в древних текстах, — поясняет ученый. – Конечно, мы должны быть уверены, но мы считаем, что это может быть так, потому что пирамиды расположены именно там, где указано в текстах. В текстах говорится, что пирамиды были построены на вершине города, закрывая вход в него".
Бьонди добавил, что таинственные помещения, обнаруженные на глубине более 4000 футов под пирамидами, могут быть связаны с легендарным Залом записей.
Зал записей — это мифическое помещение, которое, как говорят, находится под Великой пирамидой или Сфинксом и считается хранилищем утраченной мудрости о древних цивилизациях, объясняет Daily Mail. Несмотря на его непреходящую привлекательность, нет убедительных доказательств существования Зала летописей.
Команда исследователей предполагает, что комплекс изначально был построен высокоразвитой цивилизацией, но около 12 000 лет назад был разрушен "божественным потопом", вызванным падением астероида. Согласно их теории, пирамиды — единственная сохранившаяся "мегаструктура" этого древнего общества.
Альтернативные историки давно предполагают, что сложная доисторическая цивилизация была уничтожена глобальным катаклизмом, возможно, ударом кометы. Эта теория гласит, что катастрофические наводнения и потрясения стерли большую часть следов этой цивилизации, а выжившие передали важнейшие знания в области астрономии, инженерного дела и священной архитектуры более поздним культурам, таким как древние египтяне.
Теперь исследователи надеются получить разрешение от египетских властей на проведение раскопок под плато Гиза и проверить свои выводы на практике, возможно, переписав историю человечества. "Мы имеем на это право. Человечество имеет право знать, кто мы такие, потому что прямо сейчас мы этого не знаем", — настаивает Бьонди.