В найденных в Сахаре метеоритах заподозрили «пришельцев» с Меркурия

Ученые предположили, что впервые в истории, нашли метеориты с Меркурия

Двух претендентов на звание первых метеоритов с Меркурия изучили американские ученые из Университета Миннесоты. О том, что может их роднить с ближайшей к Солнцу планетой, и почему ученые все-таки не торопятся с таким громким выводом, – в материале «МК».

В найденных в Сахаре метеоритах заподозрили «пришельцев» с Меркурия

Претенденты на метеориты с Меркурия А) KG 022 В)NWA 15915. Фото: sciencedirect.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Известно, что метеориты, которые иногда долетают до Земли, являются осколками малых планет – астероидов, комет или более крупных небесных тел, таких, как Луна и Марс. Последних находят реже, но все же иногда они встречаются поисковикам-геологам.

Однако с Меркурия камни, похоже, не прилетали к нам еще никогда. И вот не так давно на северо-западной части пустыне Сахара были обнаружены два метеорита https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103525002611?via%3Dihub#f0005, которые по многим признакам очень напомнили ученым «пришельцев» с первой планеты. Их назвали  NWA 15915 и KG 022.

По заявлению авторов статьи, по своим характеристикам эти метеориты не похожи ни на одну из когда-либо изучавшихся на сегодняшний день групп внеземных образцов. Это не привычные всем хондриты (самые распространенные виды метеоритов), ни осколки железных астероидов. 

Камни обладают необычной минералогической структурой, схожей с меркурианской. К примеру, NWA 15915 состоит преимущественно из силикатов авгита (76,7%) и энстатита (20,2%), но совсем не содержит привычных для железо-каменных метеоритов оливина и плагиоклаза, более свойственного марсианским камушкам. Ни в нем, ни в KG 022, который очень схож по составу со своим собратом (ученые даже предполагают, что они являются осколками одного и того же родительского тела), нет железа, что тоже может указывать на меркурианское происхождение..

На него указывают также присутствующие в составе редкие сульфидные соединения даубреэлит и алабандин, которые могли образоваться в условиях с низким содержанием кислорода, то есть, примерно в одно и то же время с Меркурием…

  Однако, когда ученые уточнили возраст найденных образцов, их первоначальный энтузиазм немного стих, ведь камушки оказались на полмиллиарда лет старше поверхности самого Меркурия. 

   В итоге, пока авторы статьи пришли к выводу, что им в руки попалось вещество старей Меркурия. Скорей всего, это остатки  его протопланеты или её мантии, выброшенные на этапе раннего формирования системы при столкновении с другим крупным телом. Другой версией является то, что на Земле найдены осколки родительского тела, которое могло существовать на этапе зарождения раннего Меркурия где-то неподалеку от него.

Комментарий главного научного сотрудника, профессора физико-технического института УрФУ Виктора Гроховского:

– Нам, действительно, известно, много случаев находок на Земле лунных и марсианских метеоритов, примерно по 200 штук обоих видов. А вот метеоритов с Венеры и Меркурия мы, если честно, особо не ждем. У Венеры слишком тяжелая плотная атмосфера,через которую даже крупному телу трудно пробиться, не говоря уже об осколках планетного вещества. А у Меркурия – другое обстоятельство – близость к Солнцу и его притяжение. Если даже предположить, что вещество Меркурия могло быть когда-то выбито крупным астероидом, оно не могло полететь в противоположную от Солнца сторону.

Не исключено, что ответы на некоторые спорные вопросы, связанные с Меркурием, поможет разрешить в 2026 году совместная автоматическая космическая миссия Европейского космического агентства и Японского аэрокосмического агентства по исследованию Меркурия «БепиКоломбо» (BepiColombo). Меркурианский планетный орбитальный аппарат (MPO) должен прибыть на орбиту первой планеты от Солнца в ноябре следующего года. Одной из его заявленных целей как раз является более тщательное изучение поверхности Меркурия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *